Khasiat
Susu Kambing Etawa
Khasiat susu kambing etawa antara lain diharapkan untuk terapi TBC,
membantu memulihkan kondisi orang yang baru sembuh dari sakit, mampu mengontrol
kadar kolesterol dalam darah. Untuk meningkatkan kesehatan kulit, terutama
bagian wajah. Kandungan gizi susu kambing dapat meningkatkan pertumbuhan bayi
dan anak-anak serta membantu keseimbangan proses metabolisme, mendukung
pertumbuhan tulang dan gigi, membantu pembentukan sel darah merah dan jaringan
tubuh. Baik bagi wanita dewasa untuk mengembalikan zat besi setelah haid,
kekurangan darah (anemia), kehamilan serta pendarahan setelah melahirkan.
Kandungan mineralnya memperlambat proses osteoporosis. Dengan adanya sodium
(Na), Fluorin(F), Kalsium(C) dan Fosfor(P)Sebagai elemen kimia yang dominan
serta kandungan nutrisi lainya,Maka susu kambing berkhasiat:
· Membantu pencernaan
dan mentralisir asam lambung.
· Mengobati
reaksi-reaksi alergi pada kulit, saluran pernapasan dan pencernaan.
· Mengobati
bermacam-macam penyakit paru-paru, seperti asma, TBC dan infeksi akut lainya
pada paru-paru.
· Mengobati beberapa
kelainan ginjal, seperti Nepbrotic Syndrom infeksi-infeksi Ginjal serta asam
urat tinggi.
· Kandungan kalsium (Ca)
yang tinggi dapat membantu menyembuhkan rematik dan mencegah kerapuhan tulang.
· Menambah Vitalitasdan
daya tahan tubuh.
· Mengatasi masalah
impotensi dan gairah seksual baik bagi pria maupun wanita.
· Berdasarkan beberapa
penelitian di Amerika, susu kambing terbukti mempunyai efek anti kanker.
Selain itu Khasiat susu kambing lainnya adalah:
1. Bergizi tinggi dan
mudah diserap tubuh.
2. Kaya dengan protein,
enzim dan Vitamin A.
3. Menambah vitalitas dan
meningkatkan daya tahan tubuh.
4. Membantu menyembuhkan
penyakit-penyakit berikut :
– TBC, Bronchitis, Asma (Gangguan Pernapasan)
– Alergi pada kulit, saluran pernapasan dan percernaan.
– Asam Urat dan Rheumatik.
– Diabetes Melitus.
– Anemia.
– Kudis.
– Talasemia.
– Maag Kronis.
1. Mengatasi Impotensi
dan gairah seksual.
2. Mempunyai efek anti
kanker.
3. Meningkatkan
kecerdasan anak.
4. Mencegah terjadinya
Osteoporosis.
5. Sangat baik untuk bayi
sebagai penganti ASI.
6. Sangat baik untuk
pertumbuhan tulang pada anak.
7. Mengontrol kadar lemak
di bawah kulit.
Kandungan
Susu kambing etawa
Kandungan gizi dalam susu kambing dapat meningkatkan pertumbuhan bayi dan
anak-anak serta membantu menjaga keseimbangan metabolisme, mendukung
pertumbuhan tulang dan gigi, serta membantu pembentukan sel-sel darah dan
jaringan tubuh. Disamping itu, kandungan berbgai mineral dalam susu kambing
memperlambat osteoporosis
Perkiraan Komposisi Susu Kambing Etawa :
· Air 83-87,5 87,2 88,3
· Hidrat Arang 4,6 4,7
6,9
· Energi KCL 67 66 69,1
· Protein 3,3-4,9 3,3 1
· Lemak 4,0-7,3 3,7 4,4
· Ca (mg) 129 117 33
· P (mg) 106 151 14
· Fe (mg) 0.05 0.05 0,05
· A. (mg) 185 138 240
· Thiamin (mg) 0.04 0,03
0,01
· Rhiboflamin 0,14 0,17
0,04
· Niacin (mg) 0,3 0,08
0,2
· B-12 0,07 0,36 0,84
Sumber : Balai Penelitian Veteriner, Bogor
Keunggulan
susu kambing etawa dibanding susu sapi
Berikut beberapa Keunggulan susu kambing dibanding susu sapi :
Kadar Fluorine susu kambing 10-100 kali lebih besar dibanding susu sapi
yang bermanfaat sebagai anti septik alami dan dapat membantu menekan pembiakan
bakteri di dalam tubuh. Bersifat basa (alkaline food) sehingga aman dikonsumsi
dan bermanfaat bagi tubuh. Proteinnya lembut dan efek laksatifnya sedikit,
sehingga tidak menyebabkan diare. Lemaknya mudah dicerna, karena mempunyai
tekstur yang lembut dan halus dibandingkan dengan susu sapi. Kandungan Sodium
(Na), Fluorine (F), Kalsium (Ca), Fospor (P), yang dominan sangat baik untuk
kesehatan manusia. Susu kambing berwarna putih bersih dan tidak berbau amis.
Susu Kambing lebih higienis.